【園芸・広報担当】
【入所・2階】
入所2階フロアで、毎月恒例の喫茶店「喫茶イルアカーサ」を開催いたしました。今回は、「秋の味覚」をテーマに、イルアカーサ農園で皆さまと収穫したふかし芋を主役に、香り豊かなコーヒーとともにこころ温まるひとときを過ごしていただきました。そして、本日はおやつバイキングも開催!お好きなおやつを選んでいただき、コーヒーとふかし芋との組み合わせを楽しまれました。
🍠 イルアカーサ産「鳴門金時」ほか、4種が勢揃い🍠
今回の最大の目玉は、なんとイルアカーサ農園で栽培したさつまいも!鳴門金時、シルクスイート、紅はるか、安納芋の4種類をふかし芋にし、ホクホクとした素材本来の甘さを味わっていただきました。
「イルアカーサでとれたおいもだよね🍠すごいね!甘いしおいしいよ」
「この鳴門金時はほくほくしていて最高ね、昔はよくお菓子作りしたわよ」
「このおいも、私がとったのよ!」「素材の味がよくわかって、本当においしい!イルアカーサでとったなんて、驚きだわ」
といった、イルアカーサ農園での園芸活動を振り返る喜びと、皆さまで味わう感動の声がフロアに響き渡りました。
さらに、喫茶店の雰囲気作りとして、利用者様ご自身のおいもほりの様子をスライドショーで上映。ご自身の活躍を鑑賞しながら、淹れたてのコーヒーを味わっていただきました。
イルアカーサ産さつまいもとコーヒー、お好きなおやつに包まれ、秋の収穫の喜びと笑顔に満ちた時間となりました。