【入所・通所】
【管理栄養士 岩渕真理子】
昼食にハロウィンイベント(10/31ハロウィン🎃)にちなんで、ハロウィン献立が提供されました。
メインのハロウィンハンバーグはかぼちゃの形をしており、デミグラスソース・スクランブルエッグ・花人参の付け合わせで目を引く1品でした。
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、フルーツには杏仁豆腐も加わり、色彩鮮やかなカラフルなイベント食で、皆さま楽しんで召し上がっておられました。
<昼食メニュー>
・ご飯
・コンソメスープ
・ハロウィンハンバーグ
・ブロッコリーサラダ
・フルーツ
<おやつ>
・パンプキンババロア
〇利用者様の声
・デミグラスソースと卵が半熟で、美味しかった
・ハンバーグがかぼちゃの形をしていて、かわいいね🎃
・デミグラスソースが地面で、卵が月夜をイメージしているのかな
・お花の形をした人参のオレンジ色も、鮮やかできれいね
ハロウィンと言えば、かぼちゃ🎃ですが、かぼちゃの栄養についてのお話です。
かぼちゃには、βカロテン、カリウム、食物繊維等を多く含んでおり、βカロテンが免疫力を高めたり、カリウムがナトリウムの排出を促してむくみ解消したり、食物繊維が
便通を改善する効果があります。日本では冬至に、風邪等の感染症予防で、かぼちゃのいとこ煮を食べる習慣があります。かぼちゃは、これからの季節に大活躍の食材です。