
食事


【管理栄養士 岩渕真理子】
【入所・通所】
イルアカーサ農園で収穫した野菜(ライムホルン・ピーマン・ねぎ)をメニューとして提供しました。
〇メニュー
昼食:酢鶏(収穫野菜:ライムホルン・ピーマン)
夕食:味噌汁(収穫野菜:ねぎ)
昼食の酢鶏に、料理の内容としては、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・ライムホルン(ピーマン)・ピーマンです。ライムホルンが豊作のため多めでしたが、ピーマンより優しめな味で、料理に強調されず、具沢山野菜のヘルシーな酢鶏となりました。
また、夕食にはお麩と、採れたてのねぎを調理し味噌汁に提供しました。ねぎは青い部分は筋っぽく食べにくいのが特徴ですが、採りたて野菜の為、少し大きめの斜め切りでも軟らかく食べやすかったです。
〇利用者様の声
・ここで採れたってテレビで(流している収穫の様子の動画)見たよ
・ピーマンなのに苦くないしやわらかいわね
・いろんな野菜が採れるね~
・みんなの分のお食事に入るなんて、たくさん採れたのかしらね
皆さまに、収穫の様子の動画をご覧いただきながら直接声をかけると「それじゃ、ちょっと食べてみましょうか」と、箸が進む様子が見られました。





✿屋上農園では、西洋あさがおがきれいに咲いています✿

🍠さつまいもの収穫を利用者様と心待ちにしています🍠
施設⾒学も⾏っていますので、
ご興味がある⽅はお問い合わせください。
PAGE
TOP