食事
・いなり寿司
・すまし汁(白玉麩・三つ葉)
・鰆の柚庵焼き
・オクラの梅マヨ和え
・フルーツカクテル缶
<おやつ>
・あじさいゼリー
【理学療法士 福田匠】
久しぶりにいなり寿司を召し上がられる利用者様からは、「子供が好きでよく作ったわ」、「お揚げが甘くて、お酢も効いていておいしい」、「うちは五目の酢飯を作って入れていたよ」、「お揚げを裏返して、たぬきにしてた」と昔のことを思い出し、懐かしまれる利用者様がたくさんいらっしゃいました。あじさいゼリーでは紫・白の2色2層に分かれており、紫陽花を感じられながら見た目も楽しまれておりました。
【管理栄養士 岩渕真理子】
〇利用者様の声
昼食
おやつ
〇栄養士コメント
梅雨の時期をイメージした(梅・紫陽花)献立、おやつを提供いたしました。
ご飯で刻み食は、俵型の酢飯に、刻んだ油揚げを衣の様に、まぶしてあり、刻みの方でも楽しんでもらう工夫があって良かったです。
食事の感想は、圧倒的に、いなり寿司のお話される方が多く、いなり寿司の人気ぶりが伺えました。紫陽花の絵付きのイベントカードも添えられ眺めて、大事に持ち帰る方もいらっしゃいました。
おやつのあじさいゼリーは季節感を感じられ、見た目が奇麗で目でも楽しめるおやつだったと思います。
✿ペーパーフラワーと折り紙は、手先の器用な職員のお作製です✿
施設⾒学も⾏っていますので、
ご興味がある⽅はお問い合わせください。
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